我校首届校友登上央视《新闻联播》!
发布时间:2021-04-23 18:18:48 | 编辑:- | 媒体来源: | 浏览次数:

邵珂
北京理工大学珠海学院计算机学院教师

2008年毕业于
北京理工大学珠海学院

2012年北京理工大学
软件工程硕士毕业

2018年攻读澳门城市大学
数据科学博士

机缘巧合 登上央视《新闻联播》

2020年,邵珂老师在参加广东省博士和博士后促进委员会组织的活动时,作为科技工作者代表,接受了电视台记者关于十九届五中全会的采访。

采访中邵老师表示:“十九届五中全会再次发出了自主创新的号令,坚定了我们每个科学工作者创新的决心,让我们更有信心攀登科技高峰,创造科学奇迹。”随后,邵老师接受采访的画面分别是广东省电视台及中央电视台《新闻联播》播放。

当谈到自己和家人朋友得知他采访的片段在新闻联播上播出的反应时,邵老师说当时自己并未第一时间得知这个消息,是父亲打电话告知他后才知道的,他的同事们知道消息后纷纷向他表示祝贺。

邵老师现在主要负责日常教学和创作博士论文,目前论文的研究的方向是智慧医疗。

这一研究可帮助解决数据不平衡的问题,同时他正在带领学生进行一个有关中华白海豚的国家级项目——致力于与各方合作,为中华白海豚做一个身份ID识别,为保护中华白海豚贡献一份力量。

在北理珠的那些时光

作为北理珠的第一届学生,邵老师见证了北理珠的建设。刚入北理珠时,许多楼还未建好,路也还是土路,可以说他是看着学校一步步成长的。

回忆当初自己的大学生活,还是十分怀念的,自己曾参加过“博创杯”比赛,不过遗憾的是在他们毕业时比赛还未开始,他们设计出的智能相框这个项目被师弟们拿去参赛并最终获奖。

谈及近年的教学,当年他指导学生参加软件定义网络应用创新开发大赛,最终学生们也不负众望取得了优胜奖。

谈到为什么会选择留校教书,邵老师特别幽默地说“学习成绩不好找不到工作呀”。而事实上,邵珂当年是以优秀毕业生的身份留校的。

从教十几年来,邵珂老师深受同学们的喜爱,上过他的课的同学都表示,邵珂老师上课的氛围比较轻松活跃,没有什么压抑感。讲的明白易懂,总是能举一些有趣的例子,让他们更好地消化知识。而且老师上课专业性和学术性较强,不局限于书本原有的知识,会不断地给大家普及课本外的知识。

邵珂老师课堂最大的特点是,会告诉学生如何把知识运用到实际生活当中去,让实践巩固课本上死板的知识,让知识活在生活中。

对于IT相关行业的看法

邵老师认为IT行业的发展热点数不胜数。如百度无人驾驶汽车、物联网、人工智能等。他认为目前人工智能行业反思的现象问题的出现是正常的。

同时,邵老师也认为目前港珠澳大湾区处于改革开放前沿,这个大环境对许多人都是有好处的。或许工科的学生还需要一定的时间,但如今珠海的IT环境改善了许多,提供了许多机会。

珠海与澳门有天然的优势,同时珠海许多地区对IT及各行各业都有一定的支持,如学生到澳门读研后回大陆创业会有相关政策支持,在融资、办公场地纳税方面同样也能受到扶持。

为“IT男”正名

邵老师表示,很多人对“ IT男生”有刻板印象,就是都比较死板,但由于他们接触到许多前沿的东西,所以他们内心都是充满着热血,热情。

在学生眼中,邵珂老师和大家印象中的IT男老师还是有很大的区别的,他平和亲切、和蔼可亲,和学生没什么距离感,做事一丝不苟,对学生认真负责。邵老师总能带给学生很多新的观点,开阔大家的视野。

寄语同学

对于想创业的同学,他建议道:相对于社会,校园创业的成本较低,这为同学们提供了良好的条件;同时他表示目前学生的技术不是问题,主要是要有兴趣,要勇于尝试,要有持久力。

对于本科学技术的同学们来说,未来充满了可能性,要将基础学扎实,提高自身学习能力,避免与时代与脱节。

邵老师的经历带给了他的学生很多正能量,给学生印象最深的是他认真做事的态度以及前沿的思想。他赋予了自己学生在未来职业及生活上许多经验和方法,学生们受到邵老师话语的鼓舞,感到未来充满无限的可能。

来源:北京理工大学珠海学院