校友风采 | 魏洪湧—— 自带豪爽劲儿,拥有平凡之心。
发布时间:2019-05-08 22:15:12 | 编辑:- | 媒体来源:校友会公众号 | 浏览次数:

广州校友会成立合照

2019112日,北京理工大学珠海学院广州校友分会正式成立。广州是我校重要生源基地,毕业生选择前往广州发展的人数较多,广州校友会的成立壮大了校友队伍,为在羊城发展的校友找到了家。
  在广州校友分会成立筹备期间,校友工作协会的小编对优秀校友魏洪湧师兄进行了访谈,作为“‘凡心所向·素履以往’校友风采”第一期节目。

魏洪湧,北京理工大学珠海学院04级国际经济与贸易专业毕业,西南财经大学工商管理学硕士学位、暨南大学经济学硕士学位。现担任北理珠广州校友分会第一届会长。
曾担任珠海君悦雷克萨斯汽车销售服务有限公司销售主管;带领团队被雷克萨斯中国总经销商TMCI评选为第五批经销商最佳团队;曾负责成都盛世普益科技有限公司驻广州办事处华南区区域总监,为广东省农信联社搭建理财业务交易系统及资金上存系统,该系统项目成为公司2010年度业务的标杆项目;现任通联支付网络服务股份有限公司广东省分公司总监,为中型房地产企业在三四线城市的项目提供创新的融资渠道,与广发银行合作的POS贷与201310月上线,为通联广东的合作收单商户提供灵活的融资模式。

如果用一个词汇来形容魏洪湧,只有一个答案——爽快!
  历经十一年的打拼,他身上透露着成熟、睿智,更吸引人便是他自带的豪爽劲儿。

感谢在北理相遇的旧时光

采访进行时

“刚建校时,校园基础设施简陋,但阻挡不了大家踢足球的热情,当时我加入了校足球队”,体育场曾经那块沙地上演了多场对抗激烈的比赛,同时也见证了队员们的友谊。
   魏洪湧作为北理珠第一届“大师兄”,目睹了学校当年的青涩,他笑着说道:“学校这些年一直在快速发展,各方面条件有着巨大变化。学弟学妹们是幸福的,因为拥有了太多‘那些年’没有的教学条件与生活条件。”
   参加“十年归来·初心不改”首届校友毕业十周年返校活动,再见许久没联系的老师、同窗,回忆涌上心头:“当时在学校,自己属于比较调皮的学生,挨过批评,让老师操了不少心。当然,大学的四年的学习生活,也让自己成熟不少。大学就是一个给予我们最多人生思考,最多汗水和最多欢乐的地方,大学时光是最珍贵的记忆。”

拥有平凡之心,脚踏实地

的总人数成功刷新手语大合唱吉尼斯世界纪录4796
年我校与中央电视台《正大综艺》携手合作2007

“能认真做好一件事情,这就是福气!”这句话牢牢印在魏洪湧的脑海中:“毕业前,学校邀请《正大综艺》的主持人前来讲座,教授们的一番畅谈,解决了我当时的困扰和迷惑,直至今日依然影响着我。工作多年后,更加认可人生愈有经验,对工作就愈专心。也许很多人在能力或技术方面,并不一定有很显著的差异,如果能力相等的话,当然专心的人必定获胜。”
  魏洪湧在大学攻读的是国际经济与贸易专业,掌握了经济类基本知识,工作后将这些知识运用到实战中,从销售到区域总监再到公司负责人,运气+踏实+实力,成就了魏洪湧。聊到自己的工作领域,更是侃侃而谈:“我现在所在的公司主要面向通联支付收银宝业务的客户提供产品介绍、交易查询及其他增值服务。对应大学基础知识,就是B to B(全称:Business to Business),是常用电子商务模式中的一种,即为企业与企业之间的商务模式。简单来说,就是企业与企业之间的线上支付,日常生活中,大家所接触的线下POS机或者线上支付跳转链接,大概十分之一是我们公司的产品。通联系统就是企业面对用户的第三方支付。

当大多数人被繁忙的工作、细碎的生活牵绊的时候,魏洪湧选择了充实自己。西南财经大学工商管理学硕士学位、暨南大学经济硕士学位不仅仅是学历证明,更代表着魏洪湧清晰的职业规划和对梦想的不懈追求。“工作中,时常会遇到瓶颈,与其焦虑、混沌度日,不如吸收养分,整装重新出发。空虚的时候,读书是最好的选择,无论在任何时候都不要忘记充实自己。”因为热爱,他选择了脚踏实地,因为梦想,他选择了不断充电。人生,就是要有坚定的信念,才不会在混乱中迷失。

聚是一团火,散是满天星

广州校友分会理事会成员合照

“能够加入广州校友分会,是一种缘分。1810月参加了首届校友毕业返校活动,母校的变化很大,自己的事业逐渐步入正轨,希望能为母校贡一份力量。“魏洪湧有感而发,“自己毕业后‘漂泊’了多年,身边很多校友期待成立广州地区校友组织,好让校友们熟悉起来,在生活、工作中也能互帮互助,资源共享。”

想对师弟师妹们说的话

“希望大家能再多一分‘踏实’,特别是刚毕业工作的师弟师妹,建议最好在一个领域能脚踏实地地工作至少三年。有新鲜的想法固然很好,同时更加需要扎实过硬的工作经验作为支撑。毕业工作的前几年,也许工资待遇并不高,但这几年正是犯错成本最低的时候,所以要学会在某个领域中沉淀下来,踏实坚持定会有所收获。”

*校友工作协会

撰稿/李林珊、江锴彬

编辑/古雅煌

摄影/李岱轩