校友风采 | 有人选择激流勇进,有他选择厚积薄发
发布时间:2019-09-26 18:48:22 | 编辑:- | 媒体来源: | 浏览次数:

赵鹏绩,男,北京理工大学珠海学院04级法学专业毕业生。中共党员,执业律师,现就职于北京市中银(珠海)律师事务所;中银正道刑辩团队合伙人;珠海律协宣联委副主任;广东省电视台《律师说》节目评论嘉宾;珠海市电台交通875频道2018年度“特约评论员”;“第四届广东省公诉人与律师控辩大赛”,获团体二等奖和个人最佳风采奖;“喜迎十九大 律法演说家——珠海市律师演讲大赛”优胜奖;2018年度“珠海市律师行业优秀党员”;珠海律协第二十六期“律政之星”。北京理工大学珠海学院校友会第二届理事会理事。

初生牛犊不怕“苦”,厚积力量助转型

赵鹏绩作为校友代表在2019届毕业典礼上发言

大学毕业,充满了选择与挑战。2008年,刚刚大学毕业的赵鹏绩有幸留校工作,这对于刚踏出社会第一步的他来说是一份莫大的荣耀。而在校期间的工作经历也使得他在未来的选择中多了一份从容与自信。正所谓“博观而约取,厚积而薄发”。除了工作,赵鹏绩并没有放弃对法律专业知识的学习。据了解,他曾利用学校2个月暑假的时间优势,一鼓作气通过了拥有全国第一大考之称的司法考试,这也为他今后的职业转型奠定了基础。

立足于时代潮流,作出前瞻性选择

2015年,经过深思熟虑之后,赵鹏绩毅然辞去了令人羡慕的学校工作,回归到了与专业相关的职业岗位。于是,他成为一名律师,从事刑事辩护业务。回忆起当年的选择,他说道:“我并不后悔当初的选择。因为每个人在经过一定的积淀之后都应该根据时代发展的要求对自己未来的职业规划进行相应的调整。在这个快速发展的时代背景之下,我们预测不到未来会发生什么,“稳定”不符合这个时代的需求。而当你认真思考完这个问题之后,你会发现真正能够让自己在社会立足的只有一个——能力。”
  随后,赵鹏绩回忆道:“进入律师行业是我经过慎重考虑后所做出的决定,同时也是艰难的决定。因为长达11年的北理珠生活经历,同时让我对学校产生了非常深厚的感情,但是开弓没有回头箭,做出了选择就要坚定的走下去

“法律源于生活,案件就如人生”

作为律界菜鸟,赵鹏绩决定从零开始。他不断钻研业务,提升个人的专业水平,并代理了多起影响力较大的经济类犯罪案件。通过代理各种案件,赵对社会、对人性有了更深的认识。他认为,所有案件都来源于生活,而所有人的行为都摆脱不了人性的支配。
  为了更快地提升自己的能力,赵主动走出舒适区,逼迫自己参与以前并不擅长的活动,例如:演讲比赛、辩论大赛、重大活动主持、电台节目点评。而这样丰富多彩的生活经历,让他增强了自信,在法庭上表现更加从容。赵还说:我办理的不是案子,而是他人的人生。我需要利用一切机会让自己快速地成长,更好地维护当事人的合法权益

【赵鹏绩参加广东省电视台的律师说节目】

少年惜时多读书,未来蓄势以待发
  对于很多人认为进入大学就是解放,就意味着自由,赵鹏绩这样强调:“大学生应该在校期间要努力提高自己的专业知识,好好规划自己的大学四年,合理分配自己的时间,不要随意挥霍光阴。因为只有在大学期间不断提升自己的知识储备和能力,才能让我们更好地适应社会,在社会上立足。

此外,当谈到大学生的学习压力越来越大,课程越来越多的情况,赵鹏绩认为这是一件好事,有助于大学生在毕业之后更快地去适应和面对社会。过后,他语重心长地说:“常言道‘书到用时方恨少’,其实在大学生活有很多可以自由支配的时间,希望师弟师妹们能认识到读书的重要性,利用空闲时间多读书。要知道社会本身就是一门学科,这不仅仅是需要阅读与自己专业相关的书籍,更需要我们主动地扩展其他领域上的视野,比如经济、政治、哲学等等。”

犹记母校时光,至今难忘芳华
  采访最后,赵鹏绩动情回忆道,每当回想起自己的母校生活,都会感到无比怀念。因为那时候不需要直面社会的压力,只需要努力地提升自己。他说:“作为北理珠第一届的毕业生,那些与老师同学们一起共度的时光是让我终生难以忘怀的。最后也希望学弟学妹们能‘不负芳华,不辱使命’。”

*校友工作协会

撰稿/胡昌威 黄彦婷