校友风采 | 智在创造机会,勇于实现梦想
发布时间:2019-11-09 09:16:25 | 编辑:- | 媒体来源: | 浏览次数:

李海峰 ,北京理工大学珠海学院设计与艺术学院,艺术设计专业09届校友

北京理工大学珠海学院设计与艺术学院校友会会长

客气品牌创始人兼总经理

设计师、摄影师、策展人

品牌业态:品牌梳理定位/社交传播/品牌营销/形象设计、文创产品开发、影视制作、礼品定制、线下活动策划与执行

2008年 珠海《三联展》策展人

2009年 珠海《碰撞设计展》策展助理

2009年 中国博客大赛全国总决赛入围

2010年 雪佛兰幸福大使活动全国总决赛十强

2013年 山顶小屋儿童摄影创始人

2017年 电影《鱼乐园》演员

2019年 客气艺术品牌创始人

把握机会,创造无限可能

优秀的人总有相同之处,他们总能够把握机会去创造无限的可能,这无疑映证了智者智于创造机会一言。关于创业者的无限可能,让我们从优秀校友李海峰师兄的访谈一探究竟。

在大学期间,他参与策划2008年 珠海《三联展》、2009年珠海《碰撞设计展》,他身体力行,事无巨细。而后他参与博客大赛、雪佛兰幸福大使活动全国总决赛,均获得骄人的成绩;本着对设计的初心与策划的喜欢,他创办了山顶小屋儿童摄影,走出了创业的第一步,而后在客家文化情结的牵引与文化创意的融合发展下,他创办了客气艺术空间,此间,于2017年他还与同学(导演柴小雨,北理珠校友)合作拍摄电影《鱼乐园》,并获得第13届FIRST青年电影展最佳剧情长片(提名),最终获得竞赛“一种立场”的奖项。

他用自己十年的创业经历告诉我们“人生在勤,不索何获”,他也告诉我们,所有的历练都是梦想实现的养分,把握机会,历尽千帆,梦想终必无限可能。

守源与创新的致远者

即使有着设计师、摄影师、制片人等多重身份,作为一个客家人,李海峰始终不忘本源,他的客家文化情结驱使他以创新守源、以创新致远。于是,他创办了客气艺术空间。谈及“客气”这个公司名的来源,李海峰骄傲地说:“客家文化是很丰富的,客气结合了客家文化的根源,既简单又趣意”。客气艺术空间致力于发掘与传承地方文化、接续与传承古老文明,赋予客家传统文化以现代感,让传统的文采风流、精神价值惠及当代人群,让传统文化以更生动鲜活的形式,为当代人所接受。关于守源与创新,李海峰绝不止步于此,对于文化经济产业,他有着自己的格局与见解,会一步一个脚印在这条文化与创造的道路上越走越远。
眼界开阔,志寻复合型人才

谈到未来的发展,李海峰师兄希望能够在文化产业这条路上走得更远,他也希望这条路上能够有更多同行的人。正如常言所道:一个人可以走得很快,但是一群人会走得更远。李海峰师兄也表示:“现在的时代在发展科技网络都变得快捷,独立运营者会越来越多。每个人都可以是创立的个体,但是协同合作会使项目运行效率大大提高。”联系到校友会的成立,他说校友会的成立为校友与校友、校友与师弟师妹之间的合作与发展创造了一个很好的平台,也为工作上的资源共享以及团队合作增加了更多可能性。

李海峰师兄眼界开阔,不仅重视团队合作,对于复合型人才更是有自己独到的见解,他认为随着科技的迅猛发展,综合化的趋势愈加明朗化,专门型人才已经越来越无法满足飞速发展的社会现状对综合型人才的需求。李海峰师兄博学善思,眼界开阔,在多个身份的历练中不断提升了自己的技能素养,现今,作为创业人,他坚持以用为本,坚持用开阔的眼界寻找复合型人才。

写给师弟师妹

关于能力提升

现在的工作岗位越来越偏向于复合型人才,师弟师妹们应该把握好学习资源、不断提升自己的能力素养,课余时间更是可以多多参与一些实践活动丰富自己的经历,不管是参加比赛、实习或者是举办社团活动,要将自己培训成为一个复合型人才。

关于规划

每个阶段要有每个阶段的小目标,要做好每个阶段的规划。成功没有捷径,但是有方法。选择比努力更重要,方向比速度更重要。

关于工作与创业

在工作上,认真去做、勇敢去闯,要发挥主观能动性,善于展示自己的优势,切勿处于被动状态。

创业不仅需要好的idea和创意,有为之付出的能力和勇气,更要确定好项目的可行性,以免走弯路。

撰稿:林敏丽、付茁菘

图片:李海峰、李忆桐

编辑:米硕

总编辑:何孟良