刘昊:在雪域高原上,北理珠校友传大爱精神
发布时间:2020-11-07 14:25:31 | 编辑:- | 媒体来源: | 浏览次数:

刘昊:在雪域高原上,彰显珠海青年大爱精神

今年是珠海经济特区建立40周年。40年来,一代又一代青少年扎根特区、建设家乡,用青春和热血书写壮丽篇章。
  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。2019年以来,珠海市各级团组织、少先队组织充分发挥生力军和突击队作用,彰显了青春的蓬勃力量,涌现出了一大批新时代模范践行社会主义核心价值观的青少年榜样。

挥别了赤花山下四年的青葱岁月,2019年7月,北京理工大学珠海学院毕业生刘昊加入香洲正方大家庭,在珠海正方城市更新投资有限公司任职项目专员。
  因表现出色,刘昊作为广东省第九批援藏工作队成员,于2019年9月前往西藏米林农场开展为期近三年的援藏工作。他以担当践行使命,用奋斗书写无悔青春,在异域他乡奉献青春热情,在雪域高原展示珠海青年大爱形象。

2019-2020年度“珠海市优秀共青团员”刘昊

初到林芝
  每年九月的林芝,云山苍苍,雅鲁藏布江水水流匆匆。2019年9月,刘昊随公司领导前往距离林芝机场12公里的米林农场。当时新中国70华诞将至,一路上红旗招展,在雪域高原的蓝天白云下,五星红旗显得比平时更加鲜艳。这让初次来到藏区的刘昊热血沸腾。
  与繁忙的粤港澳大湾区有所不同,米林农场距离林芝市区较远,地广人稀,热闹的商业街、熟悉的朋友、丰富的娱乐生活都只能隔“屏”观看。在度过初期高原反应后,刘昊更珍惜这份难得的“寂寞时光”,在农场“三点一线”的生活外,唯有书香相伴。
  “每天相处的人来来回回都是那十几个人,在这里工作之余,或是睡不着的时候,最好的娱乐就是看书。”刘昊直言这几个月看的书比大学四年还要多。书读多了,现在的刘昊少了一份浮躁,多了一份沉稳。
磨炼与成长
  在米林农场,刘昊的职务是项目管理员,负责广东省对口支援西藏林芝米林农场项目的工作。
  工作之初,刘昊面临最大的难题是经验不足,万事开头难。“虽然大学期间学习的是土木工程专业,但是从未完整负责过一个项目的实施。”
  保持对未知工作的无限好奇是一个人快速成长的最佳时期。刘昊抓住这个机会,虚心向领导同事请教,在老师傅帮扶下一步步成长,如今他已参与到多个援藏项目工作中,并出色完成了各项任务。

刘昊(右一)在林芝协助开展端午节慰问活动

援藏期间,刘昊协助援藏队伍完成了“十四五”米林农场援藏项目的申报工作,稳步推进2020年米林农场援藏项目的实施,包括编写项目的风险评估报告、报批报建、设计方与业主方的沟通协调、合同管理等工作。
  新冠肺炎疫情暴发后,刘昊除履职正常工作,还负责防疫物资接收、清点和数据统计工作,做到了防疫物资收发公开透明。
  “作为新时代青年,要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,在实践中学习。”刘昊表示,他将持续提高自身的素质和能力,不断锤炼自己、完善自己学习援藏干部事不畏难、敢于担当的精神,为西藏米林农场建设,为坚持民生援藏、产业援藏、智力援藏贡献自己的青春力量。

来源:北京理工大学珠海学院