校友风采 | 程诚——不负韶华 筑梦远航
发布时间:2020-11-07 16:16:23 | 编辑:- | 媒体来源: | 浏览次数:

程诚,美国威睿公司(VMware,Inc.)资深主任工程师。
  2009年于北京理工大学珠海学院软件工程专业获得工学学士学位,2012年于美国普渡大学计算机学院获得理学硕士学位,现攻读普渡大学计算机系哲学博士学位,美国国家自然科学基金会奖学金获得者。
  在USENIX Workshop on Hot Topics in Cloud Computing 和Symposium on Reliable Distributed Systems等重要国际会议上发表论文2篇,获得美国专利技术2项。

无论是工作还是生活
他都奉行“脚踏实地”、“不务空名”的人生准则
他坚持在每一件事、每一个环节上
都做到精益求精
从而收获属于自己的精彩
现在,让我们开启程诚校友的心路历程吧~

筑梦远航  砥砺前行

十一年前,程诚从北京理工大学珠海学院软件工程专业毕业,考取美国普渡大学计算机学院,毕业后入职威睿公司,工作期间在普渡大学进修攻读计算机系哲学博士。谈及来时路,程诚说:“大学里很多老师给了我很大的帮助,无论学业还是为人处世都让我受益匪浅。通过在大学的学习,让我的思维更加开拓,知识储备更加丰富,鼓励我不断追求探索创新。”
  回想当初为何选择出国留学,他回忆道,大一时,我也迷茫过。由于担任班长,要经常与老师们沟通、交流,学院的领导和老师都给了我一些建议,后来让我萌生了出国留学的想法。经过一番刻苦努力,我考取了理想中的学府。初到异国他乡,学习、生活都有不便,首先是语言方面的障碍,所以只能付出更多的时间去克服,在那段时间,他曾每夜在校研读直至最后一班公交车。

孜孜以求  不断进取

作为学技术出身的人,程诚坚信职业之路要想走得踏实,知识和技能就要学得扎实、全面。在普渡大学学习期间,为了争取与教授一起做科研项目的机会,程诚曾经逐个拜访教授。但由于基础较差被一一拒之门外,在不断碰壁下,他没有放弃。
  功夫不负有心人,凭着自己不服输的劲头,他在课堂上与教授互动得心应手,从而获得了教授的青睐。充分的准备、不懈的追求让程诚获得了与教授一起开展科研项目的机会。机会是留给有准备的人。

不畏挑战  走出舒适区

Jump out of comfortable zone. 勇于走出舒适区,不止步不前,不畏困难,不断前进。程诚一直在坚持的一件事情是冬泳,他想要克服对寒冷的恐惧,让自己保持清醒,提醒自己要走出舒适区。
  对于他来说,冬泳不止是一种运动,它还是一种对身心的极致磨炼,一次与自我的深度对话。“冬泳锻炼了我的意志力,那种折磨和斗争甚至让我体会到死亡的触感,但在游完以后,人就会豁然开朗,心态平和,充满正能量。这对于工作和生活来说,都是一种极赋价值的体悟。”程诚如是说。

努力是最不值得炫耀的东西

除了专业能力上的准备,他一直以提升个人综合素质为目标,不断提高个人附加值。他到美国后考取了飞行员驾驶证,他说,喜欢驾驶飞机的那种飞翔的感觉。同时,在心态方面以及自律性方面,他以“Keep calm and carry on”自居, 不管遇到什么事情,成功也好失败也罢,他都是保持着冷静的态度,不断向前,总结经验,接受挑战。
  在硕士毕业后,程诚的职场之路并不像想象中的一帆风顺,他曾多次被企业拒绝,但仍积极地从失败的经历中学习,吸取教训,为他后来进入美国威睿公司积累了经验。工作后,程诚并未止步不前,对待工作,他兢兢业业,不畏困难。虽然已经是公司的资深主任工程师,但求知欲促使他为继续攻读博士学位作准备,他坦诚地向公司提出在职深造的要求,公司破例批准,并鼓励他不断前行。程诚说:“敢于表达自己的诉求帮了我很多,让我争取到了一些自认为很渺茫的机会,实现很多以为不可能的事情。”

乐于分享 亦善于向他人学习

在不断丰富自身知识域的同时,他将论文作为一种分享的途径,在USENIX Workshop on Hot Topics in Cloud Computing 和 Symposium on Reliable Distributed Systems等重要国际会议上发表论文2篇,获得美国专利技术2项。在不断的研究中,将所学转为具有实用性的东西,从而转化成生活中有助于他人的东西,不断分享予他人。同时,他也不断地去更新自己的知识储备,程诚喜欢参加各类学术研讨会,拓展自己的视野,向他人学习。
  时代在不断的发展变化,只有变化是不变的,只有不断的学习才有可能不被时代淘汰,才有可能实现自己内心的理想。这是程诚师兄对于学术的见解,也是他一直以来坚持不弃的研学精神,职业品德。

从稚嫩走向成熟
追梦路上的奋力前行
不惧挑战,无谓困苦
日积月累,不忘初心
是他奔向成功的源泉

程诚
带着挑战与坚持的精神,一路向前
为自己的人生历程谱写精彩篇章
让我们一起为程诚校友打call!

排版:曹玉筠

图源:程诚