校友风采 | 宋立祥——人生不设限 未来犹可期
发布时间:2020-11-07 16:59:17 | 编辑:- | 媒体来源: | 浏览次数:

宋立祥,北京理工大学珠海学院数字媒体技术专业2014届校友。
珠海市北纬全景科技CEO,澳门澳萌集团联合创始人,澳门澳萌影业技术总监,澳门一条街APP产品经理,北京点解咨询联合创始人。

每个人的成长离不开锤炼和打磨,有这么一个人,将“捶自己”融入生活,在锤炼自我的过程中学习、创业、创新。也许是这种千磨万击还坚韧的精神,让宋立祥在创业道路上不畏风雨,将梦想变为现实,成为“梦想制造者”。

怀念大学青春  积极规划未来

-宋立祥公司年终晚会合照-

席慕蓉先生曾说,青春是一本太仓促的书。大学青春匆匆,更是值得好好珍惜与怀念。宋立祥在接受采访时,就表示自己非常怀念大学的时光,因为在这段时间里他收获了最纯粹的同学情和最真挚的师生情。人生匆匆,能够拥有一段美好的大学时光则是生命中幸运的事。
  在大学时,宋立祥积极规划自己的未来,努力实现自己的目标。他不仅担任班长,还加入粤文化协会,以此来锻炼自己的能力。在选择社团方面,他认为社团不在于多,而是取决于自己内心的追求。粤文化协会不仅能够帮助他更快地了解广东的文化,而且也能更好地融入大学生活。担任班长以及参加社团的经历都可以让他适应大学这个“小社会”的节奏,并且拥有快速融入社会的能力。
  安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。规划未来时,宋立祥很早就认识到要保持一种居安思危的心态,所以他将有限的时间投入到学习和实践中,多次参加大学生创业大赛并获得奖项,提高了自己的价值和能力,为以后的创业之路打好基础。

没有完美人生  只有充足准备

-宋立祥和英国红箭表演队在珠海航展进行VR合作-

宋立祥认为,要想事半功倍,可以在大学期间注重:规划、健康、兴趣以及目标。有阶段性的规划,才能助力于未来的发展计划。身体是革命的本钱,保持健康的身体,需要坚持锻炼。而兴趣可以帮助我们持续地追求目标,提升个人的能力和素养。除此之外,宋立祥还认为,锻炼提高自己的各种能力也尤为重要,应像古人学习“知我所能,我所能者尽善尽美;知我所不能,我所不能者虚怀若谷”。在大学期间逐渐在各方面提升自己,为未来做好充足准备。
  对于宋立祥来说,自己当初直接选择创业,就是生活中不完美的决定。当初还未磨练出足够应对社会的能力,缺少技巧和方法。但他并没有因不完美的决定而停下创业的步伐,而是努力珍惜当下的时光,积累大量实战经验,不断的充实自己,做好充足的准备,坚定创业的脚步,继续追求自己的梦想。
  “生活中不完美的事物往往都是完美的。”宋立祥在采访中提到侘寂文化,要以轻松的心境看待短暂的美好,面对生活的不完美。面对无数的未知,宋立祥一直秉持着“因尚努力,果尚随缘 ”的理念,他不执着追求完美人生,而是淡然地珍惜当下美好时光,把握好每一个机会,做好充足的准备,活出属于他自己的别样人生。

创业已是常态  梦想已成现实

-2014年珠海大学生创业大赛决赛现场-

“人都喜欢生活在舒适圈,但是在舒适圈里,人没办法得到成长,只有跳出这个圈子,才能与更多维度的人接触,也才会有成长的空间”,宋立祥说道。
  努力走出自己的舒适圈是学长一直在做的事,他坚持学习,拓展人脉,努力创业:与自己的大学舍友兼创业伙伴将全景摄影投入VR的内容创作中,并创立了属于自己的新型数字媒体公司——珠海市北纬全景科技有限公司。这些年宋立祥在秉承公司“必出精品”的工作理念之外,还不断地突破自己,在VR行业的领域中持续创新,开拓珠海家装VR体验市场,实现基于HTML5技术的交互设计。他带领技术团队专注于全景摄影、VR/AR开发、APP开发以及系统集成开发等等,对于宋立祥来说,创业是初心,更是自己生活的常态。
  早在2014年,宋立祥就在珠海大学生创业大赛决赛的现场说出了自己的创业梦想——创立一个集媒体广告与发展创新科技为一体的新兴媒体数字公司,他曾说“我卖的是梦”,而如今宋立祥已将梦想变为现实,成为一个“梦想制造者”。追梦的路上总会有荆棘,创业的历程不总是一帆风顺,因为宋立祥有梦,有理想,所以他敢于拼搏,敢于应对。阳光下不只是坦途,当宋立祥因VR问题而感到迷茫时,牢牢把握与投资人洽谈项目的十五分钟,得到“高人指点”,用汗水去滋润他的寻梦之路。至今,北纬全景科技公司一年服务超过30个优质客户,已拥有五大主流VR平台全网推广渠道、业界精英小组团队,还在战略合作伙伴IOS端拥有超500万活跃用户。

感恩母校培育  寄语莘莘学子

-宋立祥毕业与辅导员合影-

“我以母校为荣,母校以我为荣”,宋立祥非常感恩北理珠母校的培育以及老师的教导。当北理珠的莘莘学子回味着四年中踩过的每一寸土地,凉凉的夏风总可以在不知不觉中抚平那躁动的心情。四年中的点点滴滴,也会如同潮水般涌上思绪,从大一的矜持到大二的活波,从大三的成熟到大四的沉稳,日子总在不经意间慢慢逝去,而这里的一切却也在默默地见证着莘莘学子的每一次成长,无论如何,期盼北理珠越来越辉煌,终究是每位学子的心愿。
  心态决定行为,行为决定习惯,习惯决定人生。大学生应保持一种活到老,学到老的心态看待学习,慢慢摸索出适合自己的学习方法,形成良好的学习习惯,才能让自己的未来多一些竞争力。宋立祥提出三个建议给在校的师弟师妹们:一是坚持每天读书,增加自己知识的广度与深度;二是坚持锻炼一项技能,无论是学习一项才艺或是练习一门外语,都可以使自己更热爱生活;三是养成存钱的好习惯,懂得积蓄财产,投资自己的未来。
  少年正青春,人生不设限,未来犹可期!

排版:曹玉筠
图源:宋立祥