青春奋斗正当时,乡村振兴必有我!——李雪艳校友在2023届学生毕业生典礼上的发言
发布时间:2023-06-18 17:25:53 | 编辑:- | 媒体来源: | 浏览次数:

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的学弟学妹们:
       大家好!
       很荣幸受邀参加2023届毕业典礼,我是13级飞行器制造工程专业的校友李雪艳。得知在去年毕业典礼上邹美帅校长表扬了我,甚是激动,再而今年受到邀请参加毕业典礼,真是受宠若惊。感恩母校从我踏入校园到走出校园再到回到校园一直关注、鼓励着我!2017年毕业后我在深圳从事航空航天相关工作,2019年5月返乡清远英德开启了我的返乡创业之路。下面我以“青春奋斗正当时,乡村振兴必有我”和学弟学妹们分享我的心路历程,也希望对你们有一点帮助。

北理珠梦开始的地方
       作为北理珠第十届学生,毕业六年,就在今年高考的前一天看到母校举办首届荔枝文化节,不禁心潮澎湃。荔枝就是“励志”,也寓意着毕业生与母校心连心永不分离的情怀。十年前,我充满期待背上行囊踏入母校求学。回想大学四年丰富多彩、忙碌充实。这次回来,感觉是那么的熟悉、如此的真切。感叹学校发展变化,作为校友,感到十分自豪!

我的成长故事
(一)从山区走向特区
        我来自广东粤北山区,从小跟着父母在乡下种桑养蚕。大学四年的锤炼,让我拥有了刚强勇毅、坚定自信、奋力拼搏、坚持不懈的秉性。毕业后我在国际性的航空航天工作中,担任许多活动负责人,积累了工作经验,也历练成长了许多。追梦道路上,我明白了人生的意义在于为社会奉献了多少。在此,感谢一直给予我关心关怀的亲友和母校,是你们给予我知识力量,为我指明方向,为我遮风挡雨,为我的梦插上翅膀。
(二)从农村中来到农村中去
      2018年国家提出乡村振兴,2019年1月,父亲的一通电话让我连夜赶回家乡。这晚我们一家人深入探讨了家乡的蚕桑发展情况,产业是基础,人才是关键也正是紧缺的。从小跟着父母从事蚕桑产业的我熟知桑农有多么艰苦,这一晚我彻夜未眠,思考人生的价值所在?我的爷爷是镇上第一个先行先试种桑养蚕的“开荒牛”,父亲是攻克种桑养蚕技术难题的“老黄牛”,他们都在自己擅长的领域发着最大的光和热,而这不正是人生意义所在吗?倘若我回到家乡发出的光和热能带动一个村子的农户增收致富、一个产业的创新升级,何不为之呢?于是怀揣着三代人的蚕桑耕耘梦,我踏上返乡路,甘愿成为蚕桑产业的“孺子牛”。
(三)延续与传承,返乡创业树品牌
       我的家乡有8000多亩桑田,作为蚕桑三代,一名返乡创业大学生,我希望自己能为蚕桑产业的发展发更多的光和热。于是我打破传统,先后创立了多个自有品牌。将桑树充分利用,建立产品生产标准,规范化生产,把控好品质。打破传统销售模式,带动父老乡亲就业增收。功夫不负有心人,家乡的桑叶菜先后荣获了“广东省扶贫产品”、“广东省一村一品”、“全国名特优新农产品”、创青春大赛“青农优品”,公司基地获得“广东省菜篮子工程-英德菜篮子蔬菜基地”等荣誉称号。家乡的桑叶菜、我和家族的创业事迹也获得了新华社、央视、中新社等主流媒体的报道。
(四)科技赋能新乡村,产业升级促发展
       回到乡村创业的这些年,经历了许多艰难困苦,也有觉得熬不过去的时候,每当回想起在母校大学四年里的学习生活,真的是人生中弥足珍贵的时光,也给我毕业后的工作生活带来很大的鼓励、动力和信念!我将不忘初心,挑起青年担当,扎根农村,深度研发探索,引入新科技、新技术,应用在蚕桑多领域,在助力乡村振兴道路上赓续前行!

寄语
        学弟学妹们,我想与大家共勉六个字“阅己、越己、悦己”,在漫漫人生中了解自己,在崎岖道路中超越自己,在平凡生活中愉悦地做自己!人生没有白走的路,每一步都算数。青春正当时,乡村振兴必有我!青春正当时,一起向未来!勇敢地奔赴祖国最需要的地方吧!
最后,祝学弟学妹们前程锦绣!祝领导、老师们身体健康,工作顺利!祝愿母校蓬勃发展,蒸蒸日上!谢谢大家!