商学院举办优秀校友就业经验交流分享会
发布时间:2020-10-16 21:12:35 | 编辑:- | 媒体来源: | 浏览次数:

商学院校友交流

为进一步落实毕业生就业工作,动员2020届毕业生积极就业,树立正确职业观,5月21日上午商学院特邀天章实业集团产品开发中心副总监王志健、湛江碧桂园海湾城项目营销策划主任马小聪、远光软件股份有限公司大数据事业部程晓玲、广东澳丽泰陶瓷实业有限公司总经理谢培东、凤塘再生纸厂总经理谢塨、珠海市聚隆投资管理有限公司董事长刘凯,共六位优秀校友云端回母校,通过zoom平台线上开展校友经验交流分享会。商学院2020届毕业生及毕业班辅导员杨军伟、庞鹏参与了此次会议。本次会议由辅导员庞鹏主持。
  向在场的师生简要介绍几位优秀校友的基本情况。随后,六位校友分别结合自身就业及职场经历,与同学们分享了自己的求职历程和经验。

王志健校友以精练的语言给大家介绍了就业的心态和择业、简历、面试的经验和技巧,生动形象地向大家讲述了《麦穗理论》,择业的道理和经验。马小聪校友指出毕业生找不到工作,除了是受疫情影响之外,目标不明确也是一个重要原因,建议毕业生确立目标可以从兴趣和专业出发,同时提出积极有为、知己知彼、坚持不懈三点建议。程晓玲校友分享了自己不同阶段的求职简历,并指出简历要投其所好,突出重点,同时展示了能力框架图,建议毕业生注意提高自己的通用能力

谢培东校友从企业管理者的角度建议毕业生要找准方向,是走技术路线还是管理路线,现阶段毕业生不应该等公司找上门,而应该主动出击,不怕吃苦,从基层做起谢塨校友表示自己2009年毕业时也处在经济危机中,和今年的情况有些相似,在这样的情况下第一步应该是求生存,适当降低期望值,选择自己最有可能够得着的工作。最后刘凯校友强调了危机中也蕴藏着机遇,毕业生应关注金融、科技、医疗这些受疫情影响较小的行业,并指出就业不一定要与专业相关,只要善于学习、积累、积极接触同行业的人,就有可能进入该行业。

分享会期间,毕业生们认真聆听,并向各位校友们提出自己的疑问,校友们悉心为大家解疑答惑,从多个方面为师弟师妹们提出中肯的建议,毕业生们纷纷表示,将进一步找准个人定位,完善自身不足,为顺利就业积极准备

来源:ZHBIT商学院