我校开展“大湾区·创盟行”调研活动
发布时间:2020-11-07 17:20:45 | 编辑:- | 媒体来源: | 浏览次数:

10月29日—30日,我校党委副书记、副校长李绍勋,创业学院院长徐正、信息学院党总支书记张恩、计算机学院党总支书记张振、工业自动化学院党总支书记唐洪刚、艺术学院党总支书记吴军,校友工作办公室主任何孟良,创新创业联盟理事长刘凯携学校创新创业联盟理事单位作为调研团先后在东莞、惠州开展“大湾区·创盟行”调研活动,共走访了四家具有创业示范效应的校友企业。通过参观考察各企业的办公环境及产品,与各公司创始人团队进行座谈,深入了解校友企业的成长历程和运营状况。

抓住时代机遇 做到“采配”百强企业
29日上午,调研团一行参观考察了广东文一朝阳集团有限公司,04级校友李飞飞向大家详细介绍公司目前主营的“欧菲斯”办公伙伴与医药用品两大核心业务。企业于2014年推出O2O电商平台及创新的现代服务业商业模式,实现行业核心资源(包括电商平台、产品平台、专业物流平台、客户服务平台)的全面整合,成为O2O线上线下融合的现代服务企业。会上,校友李飞飞深情回忆在母校的求学经历,衷心感谢母校的培育,表示母校的专业教育为其创业奠定基础。

研发可视智慧平台 食品追踪可溯源
29日下午,调研团一行来到05级校友王子丰创办的企业食安通食品安全科技有限公司。该司于2019年8月成立,总部位于东莞市茶山镇,是一家致力于打造食品安全大数据服务平台及农产品流通领域数字化服务的平台。据王子丰介绍,自身对食品安全领域非常关注与重视,结合学科大数据可视化、信息系统集成等技术带领公司研发“重点领域食安溯源系统”软件产品,旨在帮助社会中的团膳食堂,通过公开重点领域主体食品安全相关信息和餐厨内部操作过程,让社会公众直观地了解食品加工过程管理情况,实现政府监管、市场主体责任落实、社会协同、个体参与的全面信息化。

白手起家创品牌 创新教育合作模式
30日上午,调研团一行访问了广东省贝乐计画教育管理有限公司,公司由我校06级校友梁聪于2019年创办,总部位于广东惠州,以直营和加盟为发展战略,是目前惠州绘画市场头部的教育培训机构。贝乐计画注册为香港美术教育品牌,专注于3-16岁青少年美术培训,短短两年时间,已获 CCTV《发现品牌》栏目、全国少儿美术教育行业优选品牌称号,至今校区数量115 家。白手起家、用人唯贤、绩效优先是梁聪经营贝乐计画的真实写照,在座谈会上他多次表示以绩效为目的的决策在企业发展的重要性。

依山靠山而立 开发千亩旅游胜地
30日下午,调研团来到08级校友何锦路在创办的大创旅游开发有限公司。受新冠肺炎疫情影响,旅游业受到了一定程度的冲击,然而凭借何锦路自身丰富的企业管理经验和地理位置的特殊优势资源,企业仅用短短5个月时间累计接待超过8000余人次,让大家见证了一个从“0到1”的创业过程与奇迹。大创越野卡丁车俱乐部位于惠州龙门南昆山 4A 级旅游区内,卡丁车场现有约1600亩(约100万平方米)的丛林赛道,垂直落差近800米,截至10月底累计投入越野卡丁车超过100辆。

行程期间,调研团组织多次召开座谈会,与校友企业就拓宽校企合作渠道、共建实习基地、推进产教融合等交换意见。在会上,副书记李绍勋对珠海学院校友“开疆拓土”、不畏艰难的创业精神以及创业的成就表示肯定,并向校友们介绍了学校近年在创新创业、人才培养、校企合作等方面取得的丰硕成果,鼓励校友们常“回家”看看,为学弟学妹求学求知、创新创业树立榜样。

目前,我校调研代表团已走访深圳、广州、珠海、东莞、惠州等五座城市,未来还将赴粤港澳大湾区其它城市的校友企业走访调研,加强学校、创新创业联盟以及创业校友间的联系,扶持有发展需要的校友企业,不断推进我校创新创业教育工作再上新台阶,助力学校高水平应用型大学建设。

来源:北理珠创新创业联盟