世界机器人大赛 北理珠学子斩获金牌
发布时间:2021-04-21 19:20:16 | 编辑:- | 媒体来源: | 浏览次数:

12月3-6日,第五届2020世界机器人大赛总决赛(2020WRCF)在佛山潭洲国际会展中心盛大开幕,本届大赛由工信部、中国科协、北京市政府共同主办,中国电子学会等单位承办。此项国际顶级赛事自举办以来,共吸引了全球20余个国家12万余名选手参赛,被各大主流媒体誉为机器人界的“奥林匹克”,是目前国内外影响最为广泛的机器人领域官方专业赛事之一。

“京天杯”自动驾驶赛,是由华中科技大学携手武汉京天电器、武汉大学所承办,该项目引来十余所高校踊跃参赛,其中不乏武汉大学、中国地质大学(武汉)等重点院校。

工业自动化学院选派队伍代表我校参赛,队伍由多名2018、2019级机器人工程专业的学生组成,队伍成员心态沉稳,发挥稳定,获得该项目的冠军。

根据竞赛组委的安排,12月3-4日是自动驾驶组的调试与比赛参赛时间,机器人需要在指定赛道上自主完成红绿灯识别,精准泊车,交通杆定位,隧道穿行共四项任务,5分钟内以用时最短及任务完成质量评定成绩。

工院对本次比赛极为重视,由专业教师和社团指导老师亲自指导并带队参赛,工院师生乘早班车出发第一个赶到赛场,抓紧时间熟悉场地并调试设备,现场赛道的交通标识与测试环境大相径庭,复杂的电磁通讯环境导致了多次连接中断、车道识别错误等问题,参赛成员冷静应对,逐一调试,准备工作延续至后半夜。

12月4日上午比赛正式拉开帷幕,我校参赛队伍第5位出场,经过前一天的努力,团队以最佳的方案,最精准的车道线判断和最快的轮下速度弯道超车,获得本次比赛第一名

工业自动化学院以学科竞赛为抓手,围绕竞赛完善相关学科知识体系,促进课程改革,注重学生创新实践能力提升,安排优秀青年教师悉心指导,鼓励学生积极参加专业领域学科竞赛,为参赛队伍提供场地、技术支持,极大的提升了学生的自主学习能力和专业技能。

参赛的经历,让工院师生看到了与其他专业院校的差距,看到了未来专业的发展方向,下一步,工院师生将继续保持该项目的优势,并在其他相关项目中寻求新的突破,为校争光。

来源:北京理工大学珠海学院