校友活动 | 学术研修会2021年第一期研修会圆满结束!
发布时间:2021-11-03 22:38:11 | 编辑:- | 媒体来源: | 浏览次数:

学术研修会2021年第一期研修会

2021年8月1日,北理珠广州校友会-学术研修会于越秀区西门口地铁站D出口上的越秀新都会大厦星巴克咖啡厅举行了首次聚会,共有8名成员出席参与,会上既有经验分享部分、也有手游互动环节。

嘉  宾  介  绍

硕士毕业于广东工业大学的郭尊孟(11级校友)
硕士毕业于广东工业大学的邓贞贞(12级校友)
中国科学院在读博士生林宇箐(13级校友)
广东工业大学在读硕士生王瑞祥(14级校友)
广东工业大学在读硕士生程燊(14级校友)
华南农业大学在读硕士生陈宇亮(15级校友)
华南理工大学在读硕士生何康(16级校友)
河北传媒学院在读硕士生林智涌(16级校友)

前 期 筹 备

为了筹备这次聚会,校友邓贞贞早在此前的7月27日就开始张罗筹划,在群上宣传号召报名,组织地点,策划聚会内容。综合出席的校友的空暇时间和居住地点后,邓贞贞将聚会定在8月1日下午14点30分,越秀新都会大厦星巴克咖啡厅。

报 名 情 况

正直暑假,研究生基本都放假回家,报名人数不算多,小型的交流会,更加融洽的交流!

活 动 精 彩 回 顾

8月1日 当天下午,校友们早已提前到场

聚 会 初 始

第一次线下见面,校友们轮番的自我介绍。校友见校友,两眼泪汪汪。忆往昔,各有各的难忘的瞬间;一经分享,却都有似曾相识的感觉。大家聊起北理珠的老崔烤鱼、明德楼和篮球场都感慨万分,说到校内新建的体育馆和宿舍电梯又好想回去看看。

聊着聊着~~~
    大家又把话题转移到现在的研究生生活上。

研究生生活

在场的8位校友,有硕士在读的,也有硕士毕业工作的,这为深入地分享交流营造了恰好的“供—需关系”。在读的师弟们纷纷提出了自己读研过程中的困惑。师兄师姐则耐心一一作出解答。

研学探讨

如何有价值地度过研究生生涯?如何选择自己的研究方向?如何着手实验?显然是师弟们关心的话题,也是师兄师姐们探索过的内容。师兄师姐们毫无保留地分享了自己的经验

我的职业规划

毕业之后何去何从?毕业最早的师兄郭尊孟认为毕业后存在以下这三种职业规划:读博深造,进体制内,进军企业。郭师兄分享了他工作方面的经验总结,然后又结合师弟们各自的实际情况给出有针对性的就业规划建议。而读博深造中的林宇箐师姐则对科研有浓厚兴趣的师弟们给出了一些读博的建议,会后还贴心地在微信上分享了自己的一些思考和体会。

今日感言

游戏环节

结束完这一场高质量的交流分享之后,大家都想找一些游戏放松下来。只见聚会组织人邓贞贞拿出了阿瓦隆纸牌,原来早就已经准备好了桌面游戏环节。可是在场的8人有5个人不会玩啊!!! 不过没关系,桌面游戏,一回生二回熟。试玩一把后,大家也渐渐熟悉游戏规则,纷纷把状态都投入到这场烧脑的阿瓦隆桌游上了,非常入迷

恰巧下雨了。窗外淅沥沥的大雨,窗内欢声笑语,氛围烘托得十分舒服放松。桌游在一盘一盘地玩,雨也在一阵一阵地下。

结束语

待到雨停后,已经是19点15分了。时间不早,夜幕已降临广州城,大家便停下桌面的游戏。晚上有应酬的先行告别,纷纷相约改天再聚,其余人则一起前往附近饭店就餐。
  至此,本次聚会圆满结束。期待下一次活动能有更多校友参与和交流。

收 获 & 感 受

北理珠学术研修会简介

2015年9月由北理珠11级环境工程专业郭尊孟同学牵头成立,从刚开始18名研究生至今已经凝聚了近530人北理珠硕、博士研究生微信群,目前有北理珠研修会(一群)和(二群)。

建群的初心:一方面是为了加强北理珠深造学子之间的学术、工作交流及互助探讨,另一方面是为了帮助准备考研学弟学妹答疑解惑。

考研复试指导群

此外,北理珠研修会同时组建了北理珠考研指导群,里面都是考上各大高校优秀的北理人,协助想考研的校友进行答疑和解惑。如进北理珠研修会和北理珠考研指导群,请加12级校友邓贞贞的微信。

如何进群?

• 考上研究生的校友