我的考研之路 — — 校友考研经验交流会顺利举办!
发布时间:2021-11-29 15:41:08 | 编辑:- | 媒体来源: | 浏览次数:

我的考研之路 — — 校友考研经验交流会顺利举办!

11月13日,由招生处校友工作办公室主办、校友会承办、校友工作协会协办的“我的考研之路——校友考研经验交流会”活动在我校图书馆报告厅举行。

校友工作办公室主任何孟良首先致辞,他首先感谢校友们百忙之中赶回母校做分享,希望参会的同学们能在这场交流会中有所收获。我们日后还会考虑联合广州校友会研修会举办针对考研面试经验的交流会,为广大备考学子提供切实帮助,希望大家积极参与,最后祝同学们都能学有所成。

校 友 分 享 考 研 故 事

随后,六位校友嘉宾逐一分享了自己的考研故事、心得体会以及经验方法。

第一位分享嘉宾是来自2015届材料与环境学院环境工程专业的校友郭尊孟,2018年于广东工业大学环境科学与工程专业硕士毕业。现任职于广东智环创新环境科技有限公司,担任项目负责人,北理珠广州校友会研修会会长。

郭尊孟介绍了北理珠广州校友会研修会的成立背景和发展情况。研修会旨在能为北理珠校友提供相互学习和学术交流的平台。研修会始终不忘初心,希望通过这次交流会把成功考研的经验方法分享给正在备考的同学。

郭尊孟分别从“考研群体”、“为什么要读研”以及“读研的收获”来展开这次的考研经验分享。他用“匀速度”和“加速度”的比喻对比突显读研前后的进步和飞跃,希望大家敢于面对、勇于尝试,追求自己的考研梦,尽早确立对自己的定位和目标,寻找同行的小伙伴互勉并将考研坚持到底。他说,“考研是对自己现状的不满足,是为了向更高平台发起冲刺,是想要寻求一个更高的平台。无论是否读研,清楚自己的需求最重要!”

第二位分享嘉宾是来自2020届信息学院电器工程及其自动化专业的校友黄文聪。现就读于广东工业大学自动化学院电子信息专业。他分析了广东工业大学自动化学院专业的考研现状:近几年报考广东工业大学自动化学院专业的人数连年攀升,到2021年报考人士更是达到2500人以上,其中的控制工程专业均分更是高达370分以上。同时他与备考同学分享了笔试的得分技巧,并总结提高抗压能力、注意考试细节,是在一大批竞争对手中脱颖而出的关键。

他对专业笔试有独特的理解:重视课后习题,多做真题,反复练习错题,以及一题追求多解是他的成功宝典。“有了方法多实践,相信天道酬勤”是他的信念。另外黄文聪回忆起当时笔试阶段,身边备考的小伙伴因没有准备好专用的计算器卡西欧911因而导致考试失分,因此提醒同学们“充钱才能变强”,一定要准备好必备的考试用品。

第三位分享嘉宾是来自2021届信息学院电气工程及其自动化专业的校友杨沛霖,现就读于广东工业大学自动化学院电子信息专业。

他建议备考同学要划分好复习的时间节点。他对考研的看法是:找到且坚持自己的备考节奏,同时要广泛了解相关的信息。他也提醒备考的同学要保持集中注意力,调整好自己的心态,尽量不要收到感情等其他外在因素的影响。在备考期间也要注意一定强度的体育锻炼,好的身体是备考的前提保障。

第四位分享者是来自2021届材料与环境学院环境工程专业的校友梁琳,现就读于暨南大学环境与气候研究院资源与环境专业。

梁琳把自己的备考总结为基础、强化、冲刺三个阶段。从决定考研开始,她便把时间规划得井井有条。制定学习计划,合理安排时间,让备考的每分每秒都得到充分利用。她建议同学在复习过程中要多记笔记,加深记忆。同时也要注意劳逸结合,规律作息。调整好自己的心态,用最好的状态迎接考试。

第五位分享嘉宾是2016届材料与环境学院安全工程专业校友邓贞贞。2020年于广东工业大学环境科学与工程专业硕士毕业,现任职与友邦人寿保险广东分公司,担任寿险理财顾问。

邓贞贞分享到读研的过程是一段珍贵经历,她是经过“二番战”才成功上岸的。虽然承受了很大压力但也开阔了视野。在备考期间一定要坚定目标,顶住压力,放平心态,保持乐观。

作为广州校友会研修会的创始人之一,邓贞贞与大家分享了广州校友会研修会从创建到成长的历程以及举办的各类活动。同时,邓贞贞向大家介绍三位研修会的成员,聊起了他们的成长之路并希望往后能邀请他们回校与大家深入的分享交流。

最后她祝愿备考的同学能够顺利上岸,也期待更多校友加入研修会。

最后做分享的是校外特邀嘉宾郭尊乐,曾先后在海信集团、台达电子担任总经理助理,现就读于中山大学岭南学院国际工商管理专业硕士研究生。

郭尊乐是在工作的过程中发现了读研的重要性,所以他下定决心继续深造,通过不懈努力最终考取中山大学工商管理硕士学位。他希望大家“不要给自己设限”,一个人的潜力是无限的。在学习上能够积极主动,做事情尽量做得更好,在学习工作中分清条理才能事半功倍。

在互动答疑环节中,同学们踊跃发言,提出了自己在考研方面的疑惑。校友嘉宾们也耐心地解答了同学们的提问。同学们通过互动答疑对考研有更进一步的认识和了解。
合   影   留   念

抽奖幸运观众上台留念

活动结束后,校友与同学们交流

至此,本次校友考研分享会圆满结束。此次活动在北理珠学子和研修会间搭建了沟通的桥梁,祝研究生备考同学考入理想学府,也祝校友们事业有成。

撰稿:杨雪、杨天齐
图片:罗昊弦